EFEK KESEHATAN BAKTERI ASAM LAKTAT ASIDOFILIK YANG TERDAPAT PADA MAKANAN: REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.22487/htj.v10i3.1286Keywords:
Bakteri Asam Laktat, Mikroorganisme Probiotik, Senyawa Bioaktif, Efek KesehatanAbstract
Kebutuhan untuk meningkatkan kesehatan telah meningkatkan minat global terhadap bakteri asam laktat (BAL) asidofilik. Mengingat manfaat baru yang telah diberikan oleh mikroorganisme probiotik dalam beberapa tahun terakhir, percepatan dalam upaya untuk mengidentifikasi BAL asidofilik probiotik baru, efisien, dan menjanjikan tidaklah mengherankan. Salah satu upaya ini adalah untuk menentukan senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh BAL asidofilik yang terdapat pada makanan. Tinjauan literatur sebelumnya belum mengerucutkan pembahasan terhadap senyawa-senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh BAL asidofilik sebagai salah satu kelompok bakteri asam laktat. Oleh karena itu, tinjauan ini memberikan perhatian pada aspek-aspek yang kurang dikenal dari BAL asidofilik yang terdapat pada makanan dan senyawa yang mereka lepaskan, menjelaskan pertanyaan-pertanyaan penting yang belum terjawab, serta membahas efek kesehatan yang dapat BAL asidofilik tersebut berikan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.