TINGKAT KEMURNIAN HASIL ISOLAT DNA MAHASISWA STIKES WIRA HUSADA YOGYAKARTA BERKAITAN DENGAN POLA MAKAN
DOI:
https://doi.org/10.22487/htj.v10i4.1313Keywords:
DNA, Spektrofotometer, pola makanAbstract
Latar Belakang: Darah merupakan sumber utama DNA untuk penelitian genetik, dan ekstraksi DNA genom darah adalah metode penting dalam penelitian biologi klinis dan molekuler. Kualitas dan kuantitas DNA yang tinggi sangat diperlukan dalam penelitian genetik. Pola makan mahasiswa yang tidak sehat berpengaruh terhadap kualitas DNA yang diisolasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola makan mahasiswa terhadap tingkat kemurnian DNA hasil isolasi darah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pengisian kuesioner dengan responden sebanyak 32 mahasiswa STIKES Wira Husada melalui teknik Accidental Sampling. DNA diisolasi dari sampel darah dan tingkat kemurnian DNA diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS dengan nilai absorbansi 260/280. Hasil: Hasil analisis spektrofotometer menunjukkan nilai absorbansi 260/280 berkisar antara 1,1-2,6. Pola makan mahasiswa yang sering mengonsumsi makanan tinggi lemak dan protein menunjukkan tingkat kontaminasi protein yang tinggi dengan nilai absorbansi 1,1-1,5. Berdasarkan uji Chi-Square, pola makan mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemurnian DNA. Kesimpulan: Pola makan yang tidak sehat, terutama konsumsi makanan tinggi lemak dan protein, berpengaruh terhadap tingkat kemurnian DNA hasil isolasi darah mahasiswa
References
Suguna S, Nandal DH, Kamble S, Bharatha A, Kunkulol R. Genomic DNA isolation from human whole blood samples by non enzymatic salting out method. Int J Pharm Pharm Sci. 2014;6(6):198-199.
Anamisa DR. Rancang Bangun Metode OTSU Untuk Deteksi Hemoglobin. S@Cies. 2015;5(2):106-110. doi:10.31598/sacies.v5i2.64
Masyrur M, Junitha IK, Proborini MW. Perubahan Golongan Darah Berdasarkan Pengaruh Waktu dan Mikroorganisme Yang Berperan. Metamorf J Biol Sci. 2019;6(2):165. doi:10.24843/metamorfosa.2019.v06.i02.p05
Yatim W. Biologi. Tarsito; 1987.
Gautam A. Isolation of DNA from Blood Samples by Salting Method. In: DNA and RNA Isolation Techniques for Non-Experts. Techniques in Life Science and Biomedicine for the Non-Expert. Springer Nature Switzerland AG; 2022:89-93. doi:10.1007/978-3-030-94230-4_12
Dewanata PA, Mushlih M. Differences in DNA Purity Test Using UV-Vis Spectrophotometer and Nanodrop Spectrophotometer in Type 2 Diabetes Mellitus Patients. Indones J Innov Stud. 2021;15:1-10. doi:10.21070/ijins.v15i.553
Blongkod FR, Arpin A. Analysis of dieting, intake and nutritional status of Bina Mandiri Gorontalo University students during pandemic. J Gizi dan Kesehat. 2022;14(2):Hal.177-190.
Ghatak S, Muthukumaran RB, Nachimuthu SK. A simple method of genomic DNA extraction from human samples for PCR-RFLP analysis. J Biomol Tech. 2013;24(4):224-231. doi:10.7171/jbt.13-2404-001
Hidayat. Teknik Isolasi DNA dari Darah. Isolasi Dna Darah. Published online 2011.
Jayanti LD, Mushlih M. Comparison of the Quality of DNA Template Isolation Results of the Resin Method with and Without Centrifugation. Indones J Innov Stud. 2021;15:1-9. doi:10.21070/ijins.v15i.551
Ariyanti Y, Sianturi S. Ekstraksi DNA total dari sumber jaringan hewan (Ikan Kerapu) menggunakan metode kit for animal tissue. J Sci Appl Technol. 2019;3(1):40. doi:10.35472/jsat.v3i1.111
Cholidah R, Widiastuti IAE, Nurbaiti L, Priyambodo S. Gambaran pola makan, kecukupan gizi, dan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat. Intisari Sains Medis. 2020;11(2):416-420. doi:10.15562/ism.v11i2.589
Agustina, Komang Srititin; Agustini, Ni Rai Sintya; Utami NKAD. HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA ANAK SEKOLAH DASAR. 2024;10(1):30-39.
Sugeha FZR. Hubungan Tekanan Darah Terhadap Status Gizi, Pola Makan, Dan Kebiasaan Minum Kopi Pada Mahasiswa Anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Airlangga. Published online 2021:1-12.
Yuwono NL, Warton K, Ford CE. The influence of biological and lifestyle factors on circulating cell-free dna in blood plasma. Elife. 2021;10:1-25. doi:10.7554/eLife.69679
Ernawati F, Prihatini M, Yuriestia A. Gambaran Konsumsi Protein Nabati Dan Hewani Pada Anak Balita Stunting Dan Gizi Kurang Di Indonesia (the Profile of Vegetable - Animal Protein Consumption of Stunting and Underweight Children Under Five Years Old in Indonesia). Penelit Gizi dan Makanan (The J Nutr Food Res. 2017;39(2):95-102. doi:10.22435/pgm.v39i2.6973.95-102
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.