DAYA HAMBAT DEKOKTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI
DOI:
https://doi.org/10.22487/htj.v2i1.17Keywords:
Dekokta, Daun Buah Manggis, Escherichia coliAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat dekokta daun buah manggis (Garcinia
mangostana L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang bisa menyebabkan
sariawan dalam mulut dan vagina. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode dekokta, dengan
konsentrasi 25%, 50% dan 75% dekokta daun buah manggis, aquadest sebagai kontrol negatif, dan
kotrimoksazol sebagai kontrol positif. Dilakukan replikasi sebanyak tiga kali setiap kelompok perlakuan.
Metode pengujian daya hambat dekokta daun buah manggis menggunakan metode kertas cakram, dimana
tiap konsentrasi dekokta daun buah manggis diserap oleh kertas cakram khusus pengujian zona hambat.
Penelitian ini menunjukan bahwa selama 24 jam ditemukan zona hambat secara berurutan pada
konsentrasi 25%, 50%, dan 75% adalah 3,3 mm, 5,8 mm, dan 7 mm. Pada kontrol negatif tidak terbentuk
zona hambat, sedangkan pada kontrol positif rata-rata zona hambat sebesar 5,5 mm. Diperoleh bahwa
ekstrak daun buah manggis dapat menghambat Escherichia coli dengan KHM ekstrak daun buah manggis
pada konsentrasi 25%.