DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BIJI KETUMBAR (CORIANDRUM SATIVUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Authors

  • Anggi Kristina Theresia Sitanggang Faculty of Medicine, Universitas Prima Indonesia
  • Zulvan Jaya Putra Zai Faculty of Medicine, Universitas Prima Indonesia
  • Irza Haicha Pratama Faculty of Medicine, Universitas Prima Indonesia
  • Adek Amansyah Faculty of Medicine, Universitas Prima Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22487/htj.v7i3.470

Keywords:

Biji Ketumbar, Pseudomonas aeruginosa, Coriandrum Sativum L

Abstract

Biji ketumbar (Coriandrum Sativum L) memupakan tanaman yang berasal dari Mediterranean, dan Timur Tengah, masyarakat Indonesia umumnya di manfaat kan sebagai bumbu masak. Biji ketumbar sering juga digunakan untuk penyakit diabetes, diuretic, hypolipidemia, anti- fungal, antibiotic baik jamur maupun bakteri, antioxidan, dan anti-inflamasi. Ekstraksi biji ketumbar dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Konsentrasi yag digunakan 50%, 75%, dan 100%, dengan control positif gentamisin 10mcg (OXOID) serta control negative (aquadest steril). Pengujian dilakukan dua kali pengulangan dengan metode difusi cakram. Skrining fitokimia ekstrak biji ketumbar menunjukan adanya senyawa alkaloid, saponin, tannin, flavonoid, fenolik, Triterpenoid, dan glikosida. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak biji ketumbar mampu menghambat petumbuhan bakteri pseudomonas aeruginosa. Ekstrak biji ketumbar yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri pseudomonas aeruginosa adalah konsentrasi 100% dan rata-rata diameter 8,20 mm dengan daya hambat tergolong besar.

Downloads

Published

2021-09-30

How to Cite

Sitanggang, A. K. T. ., Zai, Z. J. P. ., Pratama, I. H. ., & Amansyah, A. . (2021). DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BIJI KETUMBAR (CORIANDRUM SATIVUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 7(3), 128-133. https://doi.org/10.22487/htj.v7i3.470

Issue

Section

Articles