ANALISIS PERBEDAAN STATUS GIZI ANTARA KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON-VEGETARIAN PADA USIA DEWASA DI SURABAYA

Authors

  • Esmeralda Gabriella Poplencia Kano Airlangga University

DOI:

https://doi.org/10.22487/htj.v9i2.662

Keywords:

gizi , asupan, ketersediaan pangan, vegetarian

Abstract

Vegetarian secara umum merupakan pengaturan makan/diet dengan sedikit lauk hewani dari daging sapi, kambing, domba, ayam, bebek, ikan dan sebagainya. Diet vegetarian sering dikaitkan dengan keadaan kekurangan gizi makro dan mikro terutama yang hanya berasal dari sumber makanan hewani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan status gizi dan asupan gizi antara kelompok vegetarian dan non-vegetarian pada usia dewasa di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah case control. Sampel penelitian berjumlah 26 subjek vegetarian dan 26 subjek non-vegetarian diambil dengan teknik consecutive sampling. Status gizi diperoleh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan. Asupan zat gizi diperoleh melalui wawancara asupan makanan. Tingkat ketersediaan pangan diperoleh melalui kuesioner keragaman pangan. Data dianalisis dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada status gizi (p=0,416), asupan asam amino esensial (p=0,526), karbohidrat (p=0,131), lemak total (p=0,052), lemak tak jenuh (p=0,102), zat besi (p=0,770), vitamin A (p=1,000), vitamin D (p=0,317), vitamin C (p=0,604), vitamin B6 (p=0,641), vitamin B12 (p=0,066), kalsium (p=0,531), kalium (p=0,214) dan ketersediaan pangan (p=1,000) antara kelompok vegetarian dan kelompok non-vegetarian.  Namun, terdapat perbedaan yang signifikan pada asupan energi (p=0,013), protein (p=0,012) dan lemak jenuh (p=0,003).

References

Leahy E, Lyons S, Tol RSJ. An estimate of the number of vegetarians in the world. Published online 2010. 2. Gan WY, Boo S, Seik MY, Khoo HE. Comparing the nutritional status of vegetarians and non-vegetarians from a Buddhist Organisation in Kuala Lumpur, Malaysia. Mal J Nutr. 2018;24(1):89-101. mozextension://58f58f42-8ce0-4923-94d1d96b738c04a8/enhancedreader.html?openApp&pdf=https%3A %2F%2Fnutriweb.org.my%2Fmjn%2F publication%2F24-1%2Fi.pdf 3. Trisna R. PENGETAHUAN TENTANG VEGETARIAN DAN POLA MAKAN PENGUNJUNG DI RESTORAN LOVING HUT JALAN DEMANGAN BARU NO. 16 YOGYAKARTA. Universitas Negeri Yogyakarta; 2017. 4. Astuti W, Riyadi H, Anwar F, Sutiari NK. Status Gizi, Status Kesehatan dan Gaya Hidup pada Wanita Lakto Vegetarian dan Non Vegetarian. Media Kesehat Masy Indones. 2019;15(2):150157. doi:10.30597/MKMI.V15I2.6223 5. Purwaningsih KA, Weta IW, Aryani P. ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI ANAK VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN KELAS 3-6 SEKOLAH DASAR DI BHAKTIVEDANTA DHARMA SCHOOL. E-Jurnal Med Udayana.

;8(1):23-26. 6. Wanty W, Widyastuti N, Purbosari E. Asupan Zat Gizi Makro, Status Gizi, dan Status Imun pada Vegetarian dan Non-Vegetarian. J Nutr Coll. 2017;6(3):234-240. doi:10.14710/JNC.V6I3.16915 7. Kirana SMAB, Murbawani EA, Panunggal B. Zat gizi, massa lemak tubuh, dan tekanan darah pada wanita vegetarian dan nonvegetarian berusia 20-30 tahun. J Gizi Indones (The Indones J Nutr. 2017;6(1):17-28. doi:10.14710/JGI.6.1.17-28 8. Elorinne AL, Alfthan G, Erlund I, et al. Food and Nutrient Intake and Nutritional Status of Finnish Vegans and Non-Vegetarians. PLoS One. 2016;11(2):1-14. doi:10.1371/journal.pone.0148235 9. Freeman LR, Haley-Zitlin V, Rosenberger DS, Granholm AC. Damaging effects of a high-fat diet to the brain and cognition: A review of proposed mechanisms. Nutr Neurosci. 2014;17(6):241-251. doi:10.1179/1476830513Y.0000000092 10. Rahman MM, Salikunna NA, Sumarni S, et al. HUBUNGAN ASUPAN LEMAK TERHADAP PERSENTASE LEMAK TUBUH MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TADULAKO ANGKATAN 2019. Heal Tadulako J (Jurnal Kesehat Tadulako). 2021;7(1):21-29. doi:10.22487/HTJ.V7I1.137

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Kano, E. G. P. (2023). ANALISIS PERBEDAAN STATUS GIZI ANTARA KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON-VEGETARIAN PADA USIA DEWASA DI SURABAYA. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 9(2), 128-136. https://doi.org/10.22487/htj.v9i2.662

Issue

Section

Articles